気温が下がったり上がったりと何やら忙しい季節、あれよという間に3月下旬になり、春らしく感じてきました。
桜の開花シーズンがどうとか天気予報の人が話し始めています。
この冬はあまり寒い…と思う日が少なく、暖冬だったなぁと改めて思いました。
ただいま畑では、のらぼう菜、ルッコラ、白菜が花芽をつけています。
白菜の花芽はとても美味!と言われてします♪
私としては白菜も好きですけれど、のらぼう菜が好きです。
炒めても、茹でても揚げても美味しいだなんて最高です!
他にルッコラのクリーム色っぽい花も、あまり成長しなかった小松菜の黄色い花も咲いています。
この時期、畑に花が咲いているのを見ると綺麗だなぁと思います。
早く豆類に花が咲かないかなぁ…と待ち遠しいです。
ルッコラの花芽は、生で食べるとちょっとピリッとするので、私は炒めることが多いです。
炒めると少しピリッとした感じが和らぐように感じます。
今回は残り物のクリームソースと息子が作った残りの具沢山ミートソースをのせて食べました。
味比べ。
クリームソースはピリッと感がまろやかになって食べやすくなり、具沢山ミートソースはピリッと感が気になりませんでした。
具沢山ミートソースのせが美味しかったです♬
葉物が少なくなるこの時期、植物のエネルギーたっぷりの花芽を感謝していただきます。