今週は雨が多く、畑作業が出来ない日が多いです。
待っていました!と1週間前から今日は味噌作りをするぞ!決めていました。
今日は2月23日です。
今年は去年の大豆が沢山残っていたので、味噌作りに使うことにしました。
味噌作りに使う米糀は自然農法のものを購入しました。
塩は前々日にナチュラルハーモニーのお店で購入です。
大豆 1.8kg、米糀2kg、塩 780gにしました。
昨年同様、大豆をよく洗って、火にかけ沸騰させて火を止めます。
火を止めて、2時間浸水させました。
今年は大豆の量がいつもよりも多かったので、3回に分けて圧力鍋20分柔らかく煮ました。
柔らかく煮た大豆は熱いうちに潰します。
これが腕が辛い…。
1回目は頑張ってやっているけれど、2回目3回目となってくるとだんだん腕がかったるくなってきてしまいました。
最後はちょうど夫が近くに来たので、潰すのを手伝って貰いました。
手作り味噌の味噌が味噌汁の中で固まっている〜!!と文句を言われているので、
これは夫が潰したものと分かるように容器を別にするから、自分で潰したものは文句言えないからね、と念を押したら最初5分だけという約束でしたが追加してやってくれました。
米糀と塩を混ぜたものと潰した大豆を混ぜ合わせ、団子を作りました。
この団子にしたものを容器の底に叩きつけながら入れ
空気を抜くように平にならして、塩で覆いラップで封をしました。
私が潰した大豆の容器。
夫が潰した大豆の容器。
また夏に様子を見たいと思います。
美味しく出来ますように♪