みどりと野菜農園(自然農)のブログ

農薬や化学肥料を使用しない野菜作りをしています。最近、農園のようになってきたので「みどりと野菜農園」に名前変更しました。畑の事だけではなく、やった事や気が付いた事を記録していきたいと思います。

初挑戦の干し柿作り〜干し始め段階

一昨日の10月24日、隣の畑のおじさまから渋柿の江戸柿を沢山頂きました。

干し柿、やってごらんと教わりました。

 

おじさまのところの干し柿

f:id:midoritokimidori:20181026234109j:image

真似してみました。

f:id:midoritokimidori:20181026234153j:image

途中、揉むという作業があるようなので忘れないようにしないと。

 

この江戸柿は完熟したらスプーンですくって食べると美味しいと聞き、早速皮を剥いていただきました。

f:id:midoritokimidori:20181026234400j:image

スプーンがスーッと入っていきます。

ほっぺた落ちそうなくらい甘くて美味しかったです。