みどりと野菜農園(自然農)のブログ

農薬や化学肥料を使用しない野菜作りをしています。最近、農園のようになってきたので「みどりと野菜農園」に名前変更しました。畑の事だけではなく、やった事や気が付いた事を記録していきたいと思います。

今年の鞍掛豆脱粒と選別終了!!

7月に種蒔きした鞍掛豆。

 

収穫して干して、12月に入ってから脱粒を始め、少し前に選別が終了しました。

 

今年の出来は…

約1.4kg(まぁまぁ上物と自宅用)

まぁまぁ上物として950g、

f:id:midoritokimidori:20201224202221j:image

ちょっと傷もの多いけれど充分自宅用として食べられるもの370g。

はじいたものは210g。

 

正直、脱粒している時にスカが結構あったので、それに入っていたらもう少し収量が増えたかもしれません。

 

また来年頑張ろー♪

 

で、自宅用の豆で早速塩茹でして食しました。

水に浸す前95g

f:id:midoritokimidori:20201224202315j:image

 

一晩浸したら

f:id:midoritokimidori:20201224202407j:image

倍以上になりました♪

 

簡単に塩茹でしましたよ!

f:id:midoritokimidori:20201224202500j:image

ポリポリポリポリ…

ずっと食べていられます。

 

今年も満足、満足(*^ω^*)