12月から干しっぱなしだった人参の葉
これをハサミでチョキチョキ短く切りながら、ミルミキサーにかけました。
いつもはスープにのせたり、ふりかけにしたりとしか考えていませんでしたが、ふとお茶にしてみよう!と思い立ち、お湯を注ぐと緑茶のようになりました。
ミルミキサーで細かくしたので、茶漉しを通り越した葉は底に沈んでしまっています。
人参の葉ですから、飲めなくもないですが、葉はちょっと口に残ります。
私は葉人参のお茶を煮立たせていないからか、とても美味しく頂きました。
何杯でも飲めます。
夫にも試飲してもらったら、健康茶としてならば飲める、そうです。
葉人参のお茶と調べると、製品化されているのですね、知らなかった…。
葉人参のお茶の効果は体臭予防、糖尿病予防、高血圧改善、動脈硬化予防、ダイエット、美肌、ガン予防だそうです。
葉人参のお茶で調べると、消臭効果がまず書かれているのが多いです。
消臭効果があると一時話題にでもなったのでしょうか。
若い方から年配の方まで飲んでも良さそうなお茶です🍵
人参の葉は、たまに手に入るかと思うので是非自分で作ってみて飲んでみてはいかがでしょうか?