一昨年、昨年栽培した小豆ですが、
あまりうまく出来ず、収量は少なかったです。
でも種はあるので、
収穫した小豆は今度来る「ひな祭りにお赤飯を作ろう!」
と決めていました。
レシピを見ながらの作業でしたが、小豆を炊くところから作った(炊飯器で作りましたが…)赤飯はお初です。
小豆を炊いたときの最初の煮汁は捨てるという事で、「これが一度飲んでみたかった小豆茶なのかなぁ?」と思いながら飲んでみました。
思ったよりも飲みやすかったです♩
炊飯器で作った、赤飯です。
ご飯の色がとても濃いです。
夫は何でこんなに色が濃いのかと、気持ち悪がっていました。
小豆が多かったから?でしょうか。
こんなにご飯の色が赤茶色なのは初めてでした。
小豆を炊いたものと煮汁を使うと、こんなに色が濃く出るものなのでしょうか?
でも出来た赤飯は豆の煮具合もちょうどよく、とっても美味しかったです。
もち米まで栽培できたら最高だけれど、自前の小豆だけでも十分贅沢に感じました。
うちの娘たち、早く帰ってこないかなぁ?と残り少なくなった炊飯器を覗き込みます。