去年に引き続き、味噌作りをしました。
去年は頂いた大豆を使っての味噌作りでしたが、今年は違います!
去年畑で栽培した大豆を使っての味噌作りです。
大豆は2日間ほど浸しておくのが良いと聞いたので、2日前から浸しました。
当日の様子
大豆は水分を含んで大きくなりました。
浸しが長い分煮る時間は短くて済む、と聞いていたので、2時間弱くらいで火を消して潰し始めました。
もう少し煮ておけば良かったという、1人反省会。
おたまの裏や指で柔らかくつぶれたので火からあげたのですが、全部がそうではなかったみたい。
大豆を潰すのが大変でした。
棒で潰すのも骨が折れ、袋に入れて棒で叩いても骨が折れ、指で潰すことに。
指で潰すのはコツコツやれば順調につぶれましたが、大豆が冷めてしまいました。
糀と合わせるのは人肌くらいの温度が良いとありましたが、もう少し冷たかったな…。
大豆、糀、塩の配合は、今回は「目がテン!」の味噌作りでの配合で挑戦です。
気になる問題もありましたが、何とかやり終えました!
夏頃に一度開けてみてみようと思います。
それまで封印。
楽しみです。