今年初めて渋柿を頂いて作った干し柿。
たくさん出来たので、冷蔵分と冷凍分に分けておきました。
冷蔵分は保存袋にそのまま入れて
冷凍分は1個1個ラップにくるんで保存袋に入れてそれぞれの場所に入れておきました。
冷蔵分の方は…
袋の臭いがうつっているようで、あまり美味しく感じませんでした。
冷凍分は…
最初自然解凍してから食べるものと思い込んできましたが、
お腹が空いて何か食べたいのだけれど、干し柿しかない時に「冷凍しておいたものでもいいや」と思ってガブッとかぶりついたら柔らかさそのままでした❤️
美味しい。保存する前の時の味でした。(最初少し周りが硬さがありましたが、すぐに柔らかくなりました)
冷凍しても取り出してすぐ食べられるのですね〜♩
しかも、1個1個ラップにくるんでいたからか、袋の臭いもうつっていなくて美味しかったです。
保存する時はラップに1個1個包むのが良いことと、冷凍してもすぐに食べられるという事を知りました。