10月26日に柿を干し始め、今日で2週間経ちました。
10月30日
11月4日
途中、表面がパリッとしていたので、モミモミしました。
11月5日
途中試食しました。
11月9日、完成としました。
干し柿を毎年作っている方から話を聞くと、干し柿を作る時期は11月下旬くらいが良く、雨が多かったり暖かいとうまくできないそうです。
このところ雨が多く、暖かでした。
だからこんなに黒くなっちゃったのかなぁ…。
カビはそれ程ないけれど首元のところに少しだけ出来ていました。
干す前に熱湯にくぐらして焼酎をかけるとカビないようなので、やっておくと安心かもしれませんね。
で、お味の方はというと、甘くてネチャだとしていて美味しいです。
1日2個くらいまで食べるくらいに抑えた方が良いそうですので、ラップに1個ずつくるんで冷凍しておきました。