今年、手作りの梅干しをたくさん頂いたので、梅干し作りはしなくていいかなぁ?
とも思ったのですが、少量でも作って作業を忘れないようにしようと思い
1キロ分の梅を漬けることにしました。
たった1キロと少量だから、桶を使うのはもったいないし…と今回はジップロックでやることにしました。
下準備を終えて、ボールに入れた梅に焼酎をかけゴロゴロと回して全体に絡め、
用意したジップロックに、塩18%分を少し入れて梅を入れてから塩を絡めるを繰り返し、計り残った塩は全部ジップロックの中へ。
塩を絡めて空気を抜いて、、出来上がり。
これを毎日絡めて、数日置いて梅酢が出てくるのを待ちます!
さぁ、梅酢が出てくるのが楽しみ♩