みどりと野菜農園(自然農)のブログ

農薬や化学肥料を使用しない野菜作りをしています。最近、農園のようになってきたので「みどりと野菜農園」に名前変更しました。畑の事だけではなく、やった事や気が付いた事を記録していきたいと思います。

梅ジャム作り

2日前にも作りましたが、今日も梅ジャム作りをしました。

 

少し前に

梅酒作りを終えた梅を使って!

と託されました。

 

2年分の量だそうで、結構な量です。

 

煮豚を作るときにこの梅を使い、出来た煮豚は大好評でした。(写真撮り損ねました…)

梅酒作りではお酒と砂糖がたっぷり使われているので、煮豚を作るときには水と醤油だけの調味料でした。

これいいな、また作ろう♩と思いましたが、そんなに度々作るものでもないので、

 

冷蔵庫の中はいっぱいだから、

次は何にと考え…

梅ジャム作り。

 

のちに種を取り出すので、梅に切れ目を入れて水に浸し

火を付けてグツグツ

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思ったよりも種を取り出しやすかったです。

切れ目を入れたからかな?

 

種を取り終えてから、砂糖を入れてグツグツ。

 

レモン汁を加えて出来上がり。

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瓶に詰めました。

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アルコールがどのくらい残っているか心配でしたが、茹でこぼさなくてもアルコールの味を感じませんでした。

 

初めての梅ジャム作りにしてはなかなか満足の出来となりました。