2日前にも作りましたが、今日も梅ジャム作りをしました。
少し前に
梅酒作りを終えた梅を使って!
と託されました。
2年分の量だそうで、結構な量です。
煮豚を作るときにこの梅を使い、出来た煮豚は大好評でした。(写真撮り損ねました…)
梅酒作りではお酒と砂糖がたっぷり使われているので、煮豚を作るときには水と醤油だけの調味料でした。
これいいな、また作ろう♩と思いましたが、そんなに度々作るものでもないので、
冷蔵庫の中はいっぱいだから、
次は何にと考え…
梅ジャム作り。
のちに種を取り出すので、梅に切れ目を入れて水に浸し
火を付けてグツグツ
思ったよりも種を取り出しやすかったです。
切れ目を入れたからかな?
種を取り終えてから、砂糖を入れてグツグツ。
レモン汁を加えて出来上がり。
瓶に詰めました。
アルコールがどのくらい残っているか心配でしたが、茹でこぼさなくてもアルコールの味を感じませんでした。
初めての梅ジャム作りにしてはなかなか満足の出来となりました。