今日はいつもみどりと野菜農園にお手伝いに来てくださっているYさんと自然農法をやっている方の畑を訪問しました。
その方は、中山で自然農法を始めたOさんとOさんに自然農法を教えているSさんの畑の2か所にお邪魔しました。
Oさんの畑は10月中ばから草刈りからやり始めたばかりで、まだこれからというものでした。
ですが、ルッコラや大根、ラディッシュ、からし菜、のらぼう菜、フェンネル、小松菜らしいものなど、種まきしたものや定植したもの、自生したものなどが顔をのぞかせていました。
春が楽しみです!
イチジクの話が出たので、私はキウイ🥝を作ってみたいんだぁ!と伝えたら、いいですね〜ってOさんもYさんも食いついてくれました。
でも、やってみたいなぁと思ってもどうやったら良いやら。
調べたり、聞いたり、知恵を出し合ったりすれば何かできるかも⁈
Sさんの畑は30年自然農法をやっているということで、不耕起栽培だそうです。
30年もやり続けていると不耕起でもやれるのだろうけれど、まだまだ土が硬い私の畑は先の話だろうと思います。
いずれ不耕起栽培となったら随分と楽になるなぁ。
Sさんからは米ぬかの使い方を教わりました。
これまで米ぬかは普段使用しないし、教わった中では先生も米ぬかをあまり使用していなかったので、実験の場所を作って米ぬかを使った実験をしてみようかな?と考え中です。
Sさんからイチゴの苗をたくさん頂きました。
いろんな方にあげているから、良いものはあまり残っていないけれどって。
12月中に植えれば大丈夫!
また苗を増やす頃においで。
と言われたので、Yさんと一緒にイチゴの苗を育てることに挑戦します。
さぁ、どうなるかな?
帰りに、中山にある菌カフェ753でランチを頂きました。
753菌カフェの辻シェフにも久しぶりにお会いできました。
ランチ、美味しかったです💓
全部発酵食。
一つ一つの器の説明をしてくれます。
ヘェ〜!
なかなか家庭では味わえないものを頂きました。
こんな風に使って良いんだなぁと学んだものもありました。
辻シェフが、今度みんなの野菜を持ち寄って鍋でもしましょう!と。
うわぁ、いいね、いいね。
みんな頑張って野菜を作ろうねって誓いましたよ。
今日は素敵な出会いをさせていただきました。
あれ?今日はクリスマス イブ🎄。
こんなウキウキワクワクしたイブは久しぶりでしたよ。