今日は天気予報が雨が降るというので、金柑ジャム作りをする予定にしていました。
昨日庭の金柑を収穫し、
今日皮と実に分けて下準備。
今年の金柑はとっても大きい!
義父が剪定をしてくれたからでしょうか?
途中、写真を撮り忘れて…
はい!出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
隣りは、梅ジャム。
時間があったので、梅ジャム作りもしました。
梅ジャムをお世話になっている方にお渡ししたら、美味しい!と言っていただけました♩
梅酒作りで使った梅を使ったとお伝えしたら、だからかぁと。
梅ジュース作りで使った梅を使って作る梅ジャムとは違うのですかね〜?
ちょっと作りすぎたかな…。
金柑ジャム6本、梅ジャム7本。
夫が迷惑そうな顔をしていました。
でも、お正月中はゆっくりできるので何回か作ろうかなぁと考え中です。