今年で2回目の挑戦となった小菊カボチャ🎃
昨年、会津の伝統野菜というこのカボチャの種を頂き1回目の挑戦をしました。
昨年は5苗植えて、坊ちゃん南瓜くらいの大きさのものが1つだけしか収穫できませんでした。(かなしい)
その種採りをしての2年目の挑戦!
5月5日に土手に3苗植えました。
この土手には草を取ったものや、野菜を廃棄したものを置いているところです。
実は去年違うカボチャを植えたらとてもよく出来たので、今年はこの場所に小菊カボチャを植えることにしました。
這い上がって拡がりカボチャがゴロゴロできています。
最初は綺麗な緑色
次第にヘタのところが黄色くなっていき、それと共にカボチャの色も変わっていきます。
本当はもう少しヘタを茶色くした方がいいのでしょうが、少し茶色っぽくなったところで収穫しました。
保存しておくと色が肌色というか茶色っぽくなってきました。
上から見ると、綺麗な菊の花のようです。
カボチャの大きさは一様ではなく、700gくらいのものから1.2キロ以上あるものまで様々でした。
昨年の成果に比べられないくらい今年は大変良くできています。