毎年1月の恒例になっている金柑ジャム作り。
1月15日にやりました。
今年は金柑の実の成り方が例年と比べるとおかしいのです。
うちの金柑は実一粒が大きく、
1月の中旬には色付いた金柑がたくさん実っていて、鳥との競争で収穫していたのですが…
今年は実が小さいものが多く、しかもまだ色付いていない緑色のものが沢山あります。
いつもならば1キロ強の金柑を3回〜多い時で4回収穫していました。
今年は1キロ強収穫して…あと1回出来るかな?というくらい。
夏の時期の長雨が影響しているのでしょうか❓
梅雨明けが8月過ぎてからだなんて、滅多にない事でした。
義母から聞いた話によると、花もダラダラと咲いていたようです。
さて、金柑ジャム作りですが今回は作業工程をより短縮しました。
金柑はそのままかじりつけるものだから、手をかけないでやってみよう!
と思い、
1粒3等分にカットして種を出し
↓
砂糖と一緒に煮て、
↓
金柑に火が通ってトロっとしてきたら
ブレンダーで潰し混ぜて
↓
出来上がり!
ブレンダー使いが上手くないようで、実の潰れ具合がなんかイマイチ。
ブレンダーでもう少し潰した方が良かったとか、フードプロセッサーの方が良かったかな…と反省多々。
お味はよろしいようで🎶