先日、米麹の甘酒を買って来てもらいました。
私は酒粕の甘酒が苦手ですが、麹やさんの甘酒を試飲して、米麹の甘酒ならば飲めることが分かりました。
でも、甘酒として飲みたくて購入したわけではなく…
麹ジャムを作りたくて購入しました。
ジャム作りをしているのですが、砂糖を結構たくさん使います。
砂糖不使用で果実のジャム作りって出来ないのか?と思い、実験用に麹ジャムを昨夜作りました。
ペロリと舐めてみると、結構甘ーい‼︎
麹の香りがするのが気になるところですが、実験したいと思います。
米麹の甘酒から麹ジャムを作るには簡単です。
鍋に入れて弱火で煮詰めて水分を飛ばし、好みの柔らかさにして火を止めるだけ。
甘酒500グラム、20分強くらいの時間くらいでした。
普通のジャムのように使えますし、水で溶いて温めらと甘酒で飲めますし、ソースとしても使えるようですよ。