6月24日にジップロックで梅干し作りの下準備をし、梅雨明けしたので7月31日、8月1日、2日と3日間干しました。
7月31日梅とシソと梅酢を干しました。
シソはギュッと絞って。
梅酢はボールに入れてラップをして。
8月1日と2日は梅だけを干しました。
1日
2日
なんとなく、2日目の方がシワが多い様な…
3日間干し終わった後の梅
表面が乾いていて、白っぽいかな?
まだ食べていませんが、うまく出来た様に思います!
ただ気になるのが…梅干し好きの娘の事。
ジップロックに塩漬けしていた梅を干していないうちに食べていたのです。
どおりで…
1キロしかない梅が少なくなっている様に感じていたはずです…
干していなくてもお腹壊しませんよね⁈