みどりと野菜農園(自然農)のブログ

農薬や化学肥料を使用しない野菜作りをしています。最近、農園のようになってきたので「みどりと野菜農園」に名前変更しました。畑の事だけではなく、やった事や気が付いた事を記録していきたいと思います。

今年初のイチジクジャム作り

 

今日は雨

 

イチジクが赤く色づき始めf:id:midoritokimidori:20190916193159j:image

 

たのだけれど、まだ甘みがなく硬く…

 

食べるのも美味しくないのが溜まってしまったので

 

ジャムにする事にしました。

 

500g分のイチジクと砂糖を鍋に入れ

 

しばらく置いてから火にかけます。

f:id:midoritokimidori:20190916193751j:image

 

潰しながら弱火で混ぜること20分

 

いい感じになったのでレモン汁を入れて混ぜて出来上がり!

f:id:midoritokimidori:20190916193930j:image

 

イチジクの甘味が足りない分、ジャムの甘さが控えめになりました。