今日は雨
イチジクが赤く色づき始め
たのだけれど、まだ甘みがなく硬く…
食べるのも美味しくないのが溜まってしまったので
ジャムにする事にしました。
500g分のイチジクと砂糖を鍋に入れ
しばらく置いてから火にかけます。
潰しながら弱火で混ぜること20分
いい感じになったのでレモン汁を入れて混ぜて出来上がり!
イチジクの甘味が足りない分、ジャムの甘さが控えめになりました。
今日は雨
イチジクが赤く色づき始め
たのだけれど、まだ甘みがなく硬く…
食べるのも美味しくないのが溜まってしまったので
ジャムにする事にしました。
500g分のイチジクと砂糖を鍋に入れ
しばらく置いてから火にかけます。
潰しながら弱火で混ぜること20分
いい感じになったのでレモン汁を入れて混ぜて出来上がり!
イチジクの甘味が足りない分、ジャムの甘さが控えめになりました。