2018年の大豆(タマホマレ)の収穫量は5粒。
2019年の大豆(タマホマレ)の収穫量を年が明けてやっと計りました。
選別も一苦労。
綺麗な大豆をボールに3つに分けて計ります。
①
②
③
①②③を合わせると、約1.85kg。
虫喰いや割れたもの
これも含めると約2.08キロでした。
この虫喰いや割れたものは販売はできませんが、自宅用の味噌作りやお料理に使用できますので、一粒も無駄には出来ません。
で、早速一品作ってみました。
このタマホマレ、お味噌作り用ということですが、煮大豆でも使えないか?と思い、
一晩水に浸して煮ました。
ただ煮たものを食べてみると、豆乳のような、甘味が抑え目の大豆の味がしました。
クックパッドで、これにしよう‼︎と
博多の郷土料理なのかな?
儀助煮にしました。
書いてあった調味料に隠し味を少しだけ入れて。
ゴマが用意出来なかったのですが、これにゴマがかかっていたらもっと美味しいです。
味噌作りだけでなく、食べられます👌
今年も味噌作りしたいなぁ。